ориентирование на велосипеде

Как же можно не любить езду по бездорожью? Нет ничего лучше кататься по лесам, полям, горной и другой местности. Многие именно за это и любят кросс-кантри.

А что будет, если на соревнованиях по кросс-кантри убрать всю разметку и вместо этого выдать участнику карту местности?

О виде спорта

Спортивное ориентирование на велосипеде считается одной из самых молодых дисциплин спортивного ориентирования.

Суть спортивного ориентирования заключается в том, чтобы участник при помощи карты и компаса прошел определенную дистанцию, отмечаясь на контрольных пунктах, быстрее всех, а что еще немало важно, правильно. Выделяют ориентирование бегом, на лыжах и на велосипедах.

На карте участника нанесена местность, изображенная условными знаками. На ней обозначены все дороги, которые различаются по ширине и проходимости. Ориентируясь по условным знакам участник должен выбрать самый оптимальный путь к контрольному пункту.

Отметка на КП (контрольном пункте) осуществляется с помощью электронных чипов.

Вся изюминка заключается в том, что невозможно победить, имея только хорошую физическую форму и передовой инвентарь. Большую роль играет умение читать карту и уметь трезво думать на фоне тяжелой физической нагрузки.

Тяжело ли будет решать в голове сложные математические задачки во время соревнований по кросс-кантри? А ведь это будет отчасти похоже на велоориентирование.