Официально, дисциплина зимнего ориентирования на лыжах называется ЛЫЖНАЯ ГОНКА, которая, в свою очередь, подразделяетмя на подвиды: спринт, классика, лонг, эстафета, маркированная трасса и др.

Однако, лыжные гонки в ориентировании имеют множество отличий от классических лыжных гонок. Они и сложнее, и гораздо интереснее, чем "обычные" лыжные гонки.

При этом, цель одна: пройти дистанцию за наименьшее время. Однако, способы достижения этой цели в "лыжах" и "ориентировании" абсолютно разные:

1. В классических лыжах спортсмену заранее известен маршрут (лыжная трасса), он может (а зачастую, просто обязан) его предварительно "обкатать". Задача - правильно разложить свои силы на дистанции и показать свою физическую и техническую подготовку. При этом, технике лыжного хода уделяется огромное значение, да и подготовке под погоду самих лыж тоже. Борьба идет за доли секунд, скорости максимально высокие.    В зимнем ориентировании, так же как и в летнем, показать высокие скорости - это лишь половина дела. Подключается голова. Поэтому, лыжи должны ехать не быстрее, чем думает голова! Маршрут - заранее не известнен, его спортсмен прокладывает сам для себя (за исключением маркированной трассы). Плюс к этому, спортсмен "тащит" на себе планшет с картой, что заставляет катить на дистанции более осторожно.

 

2. Для "обычных" лыжных гонок специально подготавливается лыжня (хоть под коньковый, хоть под классический ход), которая имеет форму петли. Трасса широкая, хорошо укатанная, вобщем есть где "развернуться", разогнаться, обогнать.    В зимнем ориентировании такая "роскошь" в районе гонок хоть зачастую и присутствует, но воспользоваться ею получается только изредка и на коротких отрезках. У ориентировщиков - специальная лыжня, которая называется СЕТКА.

Сетка - это лыжня, шириною (ВСЕГО !!!) 1 метр (ширина колеи снегохода), накатанная снегоходом непосредственно перед соревнованиями. Таких "одноразовых" лыжней перед гонкой накатывается целая масса, в различных направлениях. Все они показаны на карте зеленой пунктирной линией, и при взгляде на карту похожи на сетку.  Задача спортсмена - найти контрольные пункты (КП), нанесенные на карту, в строгой последовательности. А вот как их найти - тут и нужна голова, которая поможет разобраться в хитросплетениях сетки, проложить правильный маршрут: наиболее быстрый, и при этом безопасный. Только после этого подключаются ноги и внимательность: проложенный маршрут нужно пройти быстро и при этом внимательно считать пересечения лыжней, развилки. Нужно помнить, в какой момент, на какой развилке, и в какую сторону свернуть. Отслеживать свое местоположение на карте с помощью прочих ориентиров, окружающего рельефа. Опытные ориентировщики, после взятия очередного КП лишь единожды вглядываются в карту: составляют и ЗАПОМИНАЮТ маршрут до следующего КП, применяя чуть ли не фотографическую память. Затем, безостановочно и безошибочно катят до следующего КП на максимально возможной скорости. Это - признак мастерства! В зимнем ориентировании зрительная память играет огромнейшую роль.

Ориентирование на лыжах